Запеченная бондиола (так в Аргентине называется свиная лопатка) при длительном приготовлении получается очень нежной и вкусной. А бальзамический уксус придает мясу особый вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг целой свиной бондиолы
- 1 кг картофеля
- 5 луковиц
- 1/2 чайной ложки соли
- Щепотка перца
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 лавровых листа
- 500 мл бальзамического уксуса
- 250 мл овощного бульона
- 250 мл белого вина
- 3 веточки розмарина и 1 веточка тимьяна
- 6 зубчиков очищенного чеснока
- 200 г топленого масла
Способ приготовления:
- Положите бондиолу в высокую металлическую кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, оливковое масло, уксус, бульон и вино.
- Помассируйте мясо, чтобы оно хорошо впитало маринад.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 1 час в холодильник (или оставьте на один день при комнатной температуре).
- Через час достаньте из холодильника и дайте мясу нагреться до комнатной температуры.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на сильный жар на один час.
- Убавьте температуру в духовке до минимума и готовьте еще один час.
- Картофель вымойте с кожурой и нарежьте дольками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами
- Перемешайте лук, картофель, зелень, чеснок и топленое масло.
- Выложите овощи на противень и запекайте 40 минут.
- Подавайте бондиолу с картофелем.
При желании оставьте лук целиком и запеките его в духовке при средней температуре до готовности (как показано на фото).