La Norma

В Оливосе (провинция Буэнос-Айрес) уже 75 лет работает кондитерская La Norma, которая стала местной достопримечательностью и даже  обслуживает президентскую резиденцию. С момента своего открытия 12 декабря 1948 года, она стала эталоном выпечки в Оливосе, Висенте-Лопесе и Северной зоне. Каждые выходные за воротами кондитерской выстраиваются длинные очереди покупателей, жаждущих приобрести фирменные пирожные, выпечку и торты.

У La Norma есть и особые клиенты: с 2000 года, с небольшими перерывами, кондитерская ежедневно поставляет 150 пирожных в президентскую резиденцию в Ла Кинта-де-Оливос.

Кондитерская принадлежит и управляется членами семьи. Все вносят свой вклад в поддержание высоких стандартов работы. В настоящее время у руля стоит Марсело Лонгарела, представитель третьего поколения владельцев. Однако Тита и Маноло, представители второго поколения, по-прежнему часто посещают заведение и с удовольствием рассказывают о его истории.

История La Norma

У истоков La Norma стояла Бенедикта Альварес, известная как Тита. Она изучила историю заведения, чтобы узнать о его происхождении. В 1948 году, когда кондитерскую приобрели Хуан Мануэль Лонгарела и его жена Франциска, испанские иммигранты с опытом в этой сфере, она уже работала как таковая.

«Мы никогда не хотели менять название, даже после ремонта. Это как с кораблями, их не переименовывают. Так что это всегда будет La Norma», — с энтузиазмом рассказывает Тита.

Из бесед с давними клиентами Тита узнала, что изначально кондитерскую открыли два португальца. У них было несколько сыновей и только одна дочь по имени Норма. Имя Нормы и дало название заведению.

Причины успеха

Причин успеха много, но можно выделить неутомимый дух семьи Лонгарела, обеспечивающей лучший сервис. Соблюдая древние рецепты, они поняли, как действовать в кондитерском бизнесе, чтобы он приносил удовольствие и прибыль.

Во время правления президента Фернандо Де ла Руа (1999 — 2001) пришло приглашение привезти образцы продукции в резиденцию Ла Кинта-де-Оливос.

“Их попробовала Инес Пертинье, первая леди”, — рассказывает Марсело, и Тита продолжает: “Я сказала Марсело, что если у нее хороший вкус, они выберут нас”.

Так и случилось. Из-за стола, заполненного образцами других кондитерских, представителей которых также пригласили на дегустацию, La Norma вышла победителем. С той минуты Марсело начал получать сообщения с просьбами организовать питание для тех или иных людей, и всегда это были избранные особы.

Конечно, были и взлеты, и падения. Не всегда заказы поступали равномерно. Но после долгого или непродолжительного  перерыва заказчики всегда возвращались.

В настоящее время La Norma ежедневно ежедневно выполняет заказы на хлеб и кондитерские изделия для всех сотрудников резиденции президента Хавьера Милея.