Вилья-Эпекуэн
 

В Аргентине (в провинции Буэнос-Айрес, в 7 км от города Каруэ) есть город-призрак Вилья-Эпекуэн, который до недавнего времени состоял всего из одного человека — Пабло Новака. 22 января 2024 года он умер в возрасте 93 лет, оставив после себя 25 внуков и 9 правнуков.

Вилья-Эпекуэн был некогда процветающей туристическим городком, известным своими целебными водами. Однако в течение более 20 лет город был погребен под водами озера Эпекуэн. Вилья-Эпекуэн нередко называют «аргентинской Атлантидой».

В 1985 году наводнение, вызванное прорывом плотины на озере, полностью погрузило местечко под воду, вынудив все население эвакуироваться. К 1993 году заброшенный городок находился на глубине 10 метров.

В настоящее время уровень воды постепенно снижается, оставляя на поверхности городские руины. В 2009 году в Вилья-Эпекуэн вернулся Пабло Новак, живший здесь до катастрофического наводнения.

К 2010 году вода почти полностью отступила, обнажив руины и улицы, которые сами по себе стали туристической достопримечательностью.

Пабло Новак  поселился в полузаброшенном доме, который чудом уцелел. Электричество появилось там только в 2022 году. Компанию ему составляли собака и тысячи туристов, с которым он любил поговорить.

Пабло Новак

Родственники Пабло говорят, что он был одиноким, но счастливым человеком. Он любил природу и животных, а также с удовольствием общался с туристами, которые посещали Вилья-Эпекуэн.

История Пабло Новака — это история одиночества и стойкости, которая достойна киноэкранизации. О его жизни был снят короткометражный фильм «Pablo’s Villa», представленный на Сиднейском кинофестивале. Это история о том, как один человек может выстоять перед лицом стихии и обстоятельств и сохранить любовь к жизни.