Скульптура Сесилии Маркович
 

Работа Сесилии Маркович теперь украшает музей Эдуардо Сивори в Буэнос-Айресе. Каменная скульптура, созданная аргентинской художницей Сесилией Маркович в 1950 году, заняла достойное место в коллекции музея. Это первое произведение Маркович, пополнившее собрание учреждения.

Пожертвование сделала внучка художницы Сюзанна Туберт, возглавляющая управление по сохранению и популяризации наследия своей бабушки. Скульптура играла центральную роль на выставке «Женщины на марше. Сесилия Маркович (1894-1976)», проводившейся в музее Сивори с сентября по ноябрь 2023 года. Выставка, курируемая Талией Бермехо, впервые представила работы Маркович в таком объеме: 140 произведений в различных форматах и техниках позволили проследить разные этапы жизненного и творческого пути художницы.

Сесилия Маркович, художница, скульптор и педагог, а также активистка движения за права женщин, основала и в течение более тридцати лет возглавляла художественную школу. Она была удостоена наград на Национальном салоне изящных искусств (1935, 1940, 1960) и Весеннем салоне Аргентинского еврейского общества (1950).

Музей пластических искусств Эдуардо Сивори — муниципальный художественный музей в Буэнос-Айресе. Он был назван в честь художника Эдуардо Сивори и открыт в 1938 году. С 1995 года музей располагается в здании, которое ранее функционировало как кофейня (и первоначально молочная ферма) в парке Трес-де-Фебреро в районе Палермо. Его коллекция предметов оценивается в 4000 произведений искусства.