Виноградники МендосыВиноградники Мендосы

Аргентина — одна из важнейших стран-производителей вина в Новом Свете и крупнейший производитель вина в Южной Америке. Высокогорные пустыни восточных Анд дали начало высококачественной винодельческой промышленности, а терруар этого региона хорошо подходит для производства знаменитого Мальбека, принятого в Аргентине сорта винограда.

Терруар Мендосы 

В Аргентине виноградарство распространено в основном в предгорьях Анд, особенно в Мендосе, где сочетаются пустынный ландшафт и большие высоты, образуя терруар, на котором производятся ароматные красные вина с интенсивным вкусом.

Почти три четверти аргентинского виноделия сосредоточено в Мендосе. Виноградники этого региона располагаются на высоте 1500 метров в дождевой тени Анд. Это означает, что осадков здесь выпадает мало, а орошение обеспечивается талыми горными водами. Повышенный уровень солнечного света и большие суточные колебания температуры обеспечивают длительный и медленный период созревания винограда, что приводит к балансу сахаров и кислотности.

История виноделия Мендосы

История виноделия Мендосы почти так же стара, как и колониальная история самой Аргентины. Первые виноградные лозы были посажены священниками ордена иезуитов католической церкви в середине 16 века, которые позаимствовали сельскохозяйственные методы у инков и уарпе, коренных народов Аргентины.

Примерно в это же время французский агроном Мигель Эме Пуже завез в Мендосу сорт винограда Мальбек. Помимо Мальбека, сейчас здесь произрастают важные сорта Каберне Совиньон, Шардоне и Бонарда.

В 1800-х годах в Мендосу хлынули испанские и итальянские иммигранты, спасаясь от виноградной тли филлоксеры, которая в то время паразитировала на корнях виноградников в Европе.

Бум в производстве вина пришелся на 1885 год, когда была построена железнодорожная линия между Мендосой и столицей страны Буэнос-Айресом, что обеспечило более дешевый и простой способ отправки вин из региона. Большую часть 20 века аргентинская винодельческая промышленность была почти полностью сосредоточена на внутреннем рынке, и только в последние 25 лет стремление к качеству привело к тому, что вина Мендосы стали украшать списки ресторанов по всему миру.

Мальбек из Мендосы

Мальбек — это уникальный высокоурожайный сорт красного винограда, который славится своими танинными и яркими винами. Он имеет богатую историю и культивируется в различных винодельческих регионах по всему миру. Этот сорт винограда стал особенно популярен в Аргентине. Мальбек из Мендосы отличается своей полнотой, фруктовым характером и потенциалом к выдержке.

Мальбек из Мендосы
Мальбек из Мендосы

Виноград сорта Мальбек известен своими темно-фиолетовыми ягодами, которые дают вина с богатым и насыщенным цветом. Вкус Мальбека отличается мягкими танинами, фруктовыми ароматами, такими как слива, ежевика и вишня, а также нотами шоколада и специй. Вина из Мальбека, как правило, имеют среднее тело и хорошо сбалансированную кислотность.

Вина из Мальбека хорошо подходят для различных блюд, таких как красное мясо, дичь, барбекю, пицца и паста с мясным соусом. Мальбек также может хорошо сочетаться с сырами, особенно с твердыми и выдержанными сортами.