Плащеносный броненосецПлащеносный броненосец: длина - около 10 см
 

Плащеносный броненосец, обитающий в центральной части Аргентины, стал объектом нового научного открытия. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что этот небольшой зверек, весом всего 100 граммов и длиной до 15 сантиметров, обладает уникальной особенностью — подкожным мехом. Это делает плащеносного броненосца единственным известным животным с двумя слоями кожи.

Внешний слой кожи броненосца состоит из ороговевших чешуек, образующих утолщенный защитный покров. Под этим слоем находится внутренний слой, покрытый тонким белым мехом. Наличие меха у броненосца удивило ученых, поскольку большинство других млекопитающих имеют только один слой кожи.

Исследователи предполагают, что подкожный мех помогает броненосцу регулировать температуру тела. В то время как другие броненосцы полагаются на солнечную энергию для поддержания тепла, плащеносный броненосец может использовать свой мех для дополнительной изоляции, позволяя ему оставаться активным даже в холодных условиях.

Кроме того, густой мех может служить и защитой от хищников. Шерсть на животе и лапах броненосца значительно толще, чем на других частях тела, что может указывать на то, что мех также защищает броненосца от травм, когда он роет норки или передвигается по твердой земле.

Открытие подкожного меха у плащеносного броненосца не только расширяет наше понимание физиологии данного вида, но и ставит перед учеными новые вопросы о происхождении и эволюционных преимуществах такой уникальной черты. Дальнейшие исследования помогут определить, обладают ли другие виды броненосцев или других животных подобной особенностью, и каковы экологические и поведенческие последствия наличия двойного слоя кожи.