Террин из курицы
 

Террин — это нечто среднее между холодной запеканкой и паштетом. Террины запекают из мясного фарша, печени или рубленого филе красной и белой рыбы, добавляя по желанию сливки, различные овощи, фисташки и пряности. Традиционно террины заливают желейной «рубашкой», защищающей блюдо от высыхания. В мясных терринах иногда вместо желе используют шпик, роль которого заключается всё в том же сохранении нежности, сочности блюда. Наш рецепт — террин из курицы с овощами.

Ингредиенты

Куриное мясо вареное — 1,3 кг
Перец сладкий — 200 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Желатин быстрорастворимый — 25 г
Вода (тёплая) — 130 мл
4 яйца, сваренные вкрутую
Карри молотый — 0,25 ч. ложки
Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень петрушки или другой зелени (для украшения) — 2-3 веточки

Читайте также:
Куриное карри — блюдо с интенсивным вкусом

Способ приготовления

1. Куриное мясо отделяем от костей, отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками
2. Морковь очищаем и нарезаем кубиками
3. Сладкий перец также нарезаем кубиками, предварительно удалив семенную коробку
4. Очищенный чеснок измельчаем ножом
5. В миске смешиваем куриное мясо, морковь, сладкий перец и чеснок
6. Добавляем соль, чёрный молотый перец, карри и тимьян
7. Растворяем желатин в 130 мл тёплой воды
8. Вливаем желатиновый раствор в миску с куриным мясом и овощами
9. Всё хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы желатин полностью растворился, а мясо покрылось пряностями
10. Завязываем рукав для запекания с одной стороны и перекладываем в него мясную массу, по центру аккуратно помещаем вареные яйца
11. В форму для запекания выкладываем подготовленный рукав. Разравниваем массу и плотно завязываем второй край рукава.
12. Зубочисткой делаем в рукаве 3-4 прокола, чтобы дать возможность выходить пару в процессе приготовления.
13. Ставим форму в холодную духовку и устанавливаем температуру 180 градусов.
14. Готовим куриный террин с овощами в духовке 30 минут
15. Готовый террин оставляем на пару часов при комнатной температуре, чтобы он полностью остыл. Затем ставим форму в холодильник примерно на 4 часа (можно на ночь), до полного застывания.
16. После застывания аккуратно разрезаем рукав.
17. Застывший террин переворачиваем вверх дном и вынимаем из формы.
18. Выкладываем куриный террин на большое блюдо, украшаем зеленью и нарезаем порционными кусочками.

Чтобы блюдо получилось сочным, лучше использовать разные части курицы: филе, бедрышки, ножки.