Исчезновение морских озер
 

В провинции Сальта произошла тревожная экологическая катастрофа. Знаменитые «морские глаза» лагуны с бирюзовой водой, которые некогда были потрясающей природной достопримечательностью, превратились в пространства, заполненные коричневой мутной жидкостью.

Это изменение совпало со строительством пешеходной дорожки для туризма, что вызвало подозрения о причастности человеческой деятельности. Однако правительство Сальты утверждает, что это естественное явление, вызванное увеличением снегопада в этом районе.

Научная проблема

Исчезновение морских озер представляет собой не только визуальную потерю, но и серьезную научную проблему. Эти лагуны служили естественной лабораторией для исследования жизни на заре Земли. Условия, в которых обитали экстремофильные бактерии, изучались специалистами с 2009 года для использования в биотехнологиях. С помутнением лагун этот бесценный источник знаний был утрачен.

Читайте также:
Национальный парк Лос-Кардонес в провинции Сальта

Кроме того, исчезновение морских озер оказывает негативное социальное влияние. 300 жителей городка Толар-Гранде зависели от туризма, и теперь они лишились своего главного источника дохода.

Мнения экспертов

Чтобы разобраться в причинах произошедшего, правительство наняло геолога Эмилио Эвелинга. Его предварительный отчет утверждает, что это природное явление, связанное с усилением снегопада. Однако некоторые эксперты выразили сомнения в его выводах, отмечая, что подобных случаев в прошлом не наблюдалось.

Тайна исчезновения морских озер остается неразгаданной. Требуются дополнительные исследования, чтобы определить точную причину этого тревожного экологического изменения. Лишь после этого можно будет разработать меры по предотвращению дальнейшего разрушения этой уникальной природной достопримечательности.