Jaider Esbell "Sin título" (2021)Джайдер Эсбелл "Без названия" (2021)

Мальба, музей латиноамериканского искусства в Буэнос-Айресе, купил три произведения искусства коренных народов, чтобы расширить свою коллекцию. Это творения Джайдера Эсбелла, Венуки Эванана и Антонио Пичиллы.

Три работы художников из числа коренных народов Джайдера Эсбелла, Венуки Эванана и Антонио Пичиллы будут включены в коллекцию по инициативе руководства Комитета по закупкам музея, который в этом году собрал 300 000 долларов, сообщается в заявлении учреждения.

У художника из числа коренных народов Джайдера Эсбелла – центральной фигуры движения за консолидацию современного искусства коренных народов в Бразилии – была куплена картина большого размера «Без названия» (2021), которая ставит под сомнение антропоцентризм, рассматривающий человека как центр мироздания, в пользу мировоззрения коренных народов о взаимных отношениях человека и природы.

Произведение «Моя семья» (2023) художницы, иллюстратора и активистки Венуки Эванан (Лима, Перу, 1987) является экспонатом музея в Сархуа и представляет собой символическую форму искусства аякучано, коренных жителей региона Аячуко в Перу.  В этой форме искусства Венука увидела благодатную почву для написания историй об освобождении женщин.

Работа «Дедушка» (2014) художника Антонио Пичиллы (Сан-Педро-Ла-Лагуна, Гватемала, 1982) — это изделие ручной работы из текстиля, технике которого он обучился у своих бабушек, чтобы сохранить традиции народа майя. Работы Антонио Пичиллы рисуют в воображении цветовую вселенную народа майя-тзутухиль в Гватемале. Абстрактные узоры, встречающиеся в традиционной мужской одежде майя, используют сочетания нитей желтого, красного, черного и белого цветов, повторяя естественный цвет кукурузы — важного продукта питания, имеющего культурную ценность для цивилизации индейцев и современных коренных народов.

«При размышлениях о том, как мы живем в этом мире, искусство коренных народов приобретает особую актуальность. Оно повествует о неразрывной связи между природой и деятельностью человека», — заявила Мария Амалия Гарсия, главный куратор Мальбы.

Приобретенные работы были выбраны членами Комитета по закупкам из списка, предложенного Художественным комитетом, в состав которого входят Гонсало Агилар, Мария Амалия Гарсия, Андреа Джунта, Адриано Педроса, Хульета Гонсалес и Октавио Зайя. В качестве советника кураторский комитет Мальбы пригласил современную художницу мапуче Себу Кальфукео.