Музеи Сальты
 

Сальта – город, где история и культура переплетаются, создавая неповторимый колорит. Путешествуя по его улочкам, вы словно попадаете в машину времени, где каждый камень хранит тайны былого. И чтобы глубже погрузиться в эту многогранную историю, обязательно посетите музеи Сальты, которые откроют перед вами удивительные страницы прошлого.

Музей высокогорной археологии (MAAM): встреча с древними тайнами

Первое место, которое непременно стоит посетить, – Музей высокогорной археологии. Он словно портал, ведущий к древним цивилизациям, населявшим эти земли задолго до прибытия европейцев. Здесь хранятся бесценные артефакты, рассказывающие о жизни древних народов, их обычаях, верованиях и традициях.

Среди экспонатов особое внимание привлекают Эль-Ниньос-дель-Луллайяко – останки детей инков, принесенных в жертву более 500 лет назад. Эти мумии, найденные на вершине вулкана Луллайяко, сохранились практически в идеальном состоянии благодаря льду. Их изучение дает возможность заглянуть в прошлое и понять ритуалы древних инков, их верования и отношение к смерти.

Читайте также:
Тайна исчезновения морских озер в провинции Сальта

Исторический музей Кабильдо-дель-Норте: страницы колониальной эпохи

Для тех, кто желает погрузиться в колониальную историю Сальты, идеальным выбором станет Исторический музей Кабильдо-дель-Норте. Он расположен в здании, которое в колониальные времена служило резиденцией правительства. Здесь вы увидите документы, оружие, предметы быта, рассказывающие о борьбе за независимость и развитии региона.

Особый интерес представляют экспонаты, связанные с войной за независимость Южной Америки, которая началась в 1810 году. В музее представлены документы, свидетельствующие о мужестве и героизме местных жителей, их стремлении к свободе от испанского колониального гнета.

Музей Гуэмеса: история героя Гаучо

Расположенный в самом сердце Сальты, Музей Гуэмеса, посвящен жизни и деятельности легендарного героя Гаучо – Мартина Мигеля де Гуэмеса. Этот дом, построенный в конце XVIII века, был местом, где Гуэмес жил со своей семьей, планировал свои военные операции и проводил время с близкими.

Проходя по десяти залам музея, вы узнаете о всех ключевых моментах жизни Гуэмеса: о его детстве, семье, военной карьере, участии в войнах за независимость. Вы сможете увидеть предметы, которые принадлежали герою, письма, написанные его рукой, а также документы, повествующие о его подвигах.

Экспозиция музея охватывает следующие ключевые моменты жизни Гуэмеса:

  • Ранние годы: Здесь можно увидеть предметы, связанные с детством и юностью героя, фотографии его семьи, а также документы, рассказывающие о его образовании.
  • Война против Англии: В отдельном зале представлена информация об участии Гуэмеса в войне против английского вторжения, о его роли в защите региона.
  • Война за независимость: Этот раздел посвящён участию Гуэмеса в войне за независимость Южной Америки. Вы увидите карты, документы, рассказывающие о его военных походах, его победах и поражениях.
  • Жизнь губернатора: Музей знакомит посетителей с периодом, когда Гуэмес был губернатором Сальты.
  • Засада и смерть: В завершающей части экспозиции представлена информация о засаде, в которой погиб герой, а также о его наследии и роли в истории.

Читайте также:
Тюрьма Эль-Кабильдо-де-Кордова стала музеем

Музей изящных искусств Сальты: вдохновение и эстетика

В отличие от предыдущих музеев, Музей изящных искусств Сальты предлагает погружение в мир эстетики и красоты. Он расположен в здании начала двадцатого века, построенном во французском стиле. Огромное пространство, более 1000 квадратных метров, разделено на два этажа и посвящено различным направлениям искусства.

Музей изящных искусств Сальты представляет собой богатую коллекцию, в которой представлены:

  • Живопись: В коллекции музея собраны произведения местных и зарубежных художников, представляющие различные эпохи и стили. Вы сможете увидеть работы импрессионистов, реалистов, модернистов и других направлений.
  • Скульптура: Здесь представлены работы скульпторов разных эпох, от классических до современных.
  • Графика: В коллекции музея собраны работы графиков, представляющие различные техники: офорт, литография, ксилография.
  • Декоративно-прикладное искусство: В музее представлены предметы декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами Сальты и других регионов Южной Америки.

Посещение музеев Сальты — это возможность не только прикоснуться к богатой истории и культуре региона, но и получить эстетическое удовольствие, наслаждаясь красотой искусства.