Мирамар-де-Ансенуза
 

В самом сердце аргентинской провинции Кордова, словно оазис в природном ландшафте, расположился город Мирамар-де-Ансенуза. На фоне лазурных вод лагуны Мар-Чикита, одного из важнейших водно-болотных угодий на планете, город предстает перед путешественниками как идеальный союз природного богатства, истории и приключений.

Лагуна Мар-де-Ансенуза: сокровище геологической истории

Лагуна Мар-Чикита, известная также как Мар-де-Ансенуза, является уникальным геологическим феноменом. Около 50 000 лет назад в результате геологического разлома сформировалась естественная дамба, преградившая путь рекам Рио-Дульсе, Сукия и Ксанаис. Изолированная от океана, лагуна превратилась в настоящий природный резервуар, где на протяжении тысячелетий накапливались минералы, придавая воде характерную соленость.

Берега лагуны стали раем для любителей водных видов спорта. Зеркальная гладь воды идеально подходит для виндсерфинга, кайтсерфинга и парусных регат. Для желающих поплавать имеются оборудованные пляжи с многочисленными спасательными постами, гарантирующими безопасность отдыхающих.

Читайте также:
Лагуна-дель-Монте: чем заняться в национальном парке

Мирамар-де-Ансенуза: возрождение туристического центра

В начале и середине прошлого века Мирамар переживал пик своего туристического расцвета. Однако в 1970 году на лагуну обрушилось небывалое наводнение, которое затопило большую часть города. Это бедствие заставило жителей Мирамара отстроить его заново на более возвышенной местности, оставив под водой руины некогда процветавшего туристического центра.

Столь драматичное событие не могло не оставить отпечаток на истории Мирамара. Сегодня руины затопленного города привлекают многочисленных туристов, желающих прикоснуться к трагическим страницам прошлого. Гиды с удовольствием рассказывают легенды и предания, связанные с затопленным Мирамаром, пробуждая воображение у слушателей.

Ансенуза: внутреннее море с богатой историей и биоразнообразием

Лагуна Мар-де-Ансенуза стала пристанищем для многообразия животного мира. На ее берегах находит пропитание колоссальное количество птиц, в том числе более 350 видов. Розовые фламинго, большие иросы (парина гранде) и лебеди с черными шеями — это лишь некоторые из пернатых обитателей этих мест. Богатство флоры и фауны привлекает в Мирамар энтузиастов экотуризма и любителей наблюдения за птицами.

В июне 2022 года для исследования природных красот лагуны создан Национальный парк Ансенуза, занимающий площадь более 660 000 гектаров. По парку организуются пешие походы, велосипедные прогулки и конные экскурсии, позволяющие в полной мере насладиться красотой окружающей природы.

Читайте также:
Заповедник Лагуна Брава: магия Высоких Анд

Мирамар сегодня: туристическая мекка Аргентины

Восстановленный после наводнения Мирамар-де-Ансенуза вновь притягивает к себе путешественников со всех уголков Аргентины и мира. Город предлагает широкий спектр возможностей для активного отдыха: пешеходные и велосипедные маршруты, парапланеризм, стрельба из лука и даже гольф. Опытные инструкторы сопровождают туристов, обеспечивая их безопасность и помогая получить максимальное удовольствие от новых занятий.

В Мирамаре также развита инфраструктура для отдыха и релаксации. Для туристов открыты многочисленные рестораны, предлагающие блюда местной и интернациональной кухни, где можно отведать свежую рыбу и морепродукты, а также традиционные аргентинские деликатесы, такие как асадо (жареное на гриле мясо) и эмпанадас (пирожки с различной начинкой). Любители ночной жизни найдут в городе бары и клубы, где можно потанцевать под зажигательные ритмы латинской музыки.

Мирамар-де-Ансенуза — это не просто туристическое направление, а уникальная природная и культурная достопримечательность. Город, возродившийся из пепла наводнения, сегодня предлагает путешественникам незабываемый отдых, гармонично сочетая природную красоту, историю и современные удобства. Неудивительно, что Мирамар-де-Ансенуза признан одним из самых впечатляющих туристических направлений в Аргентине и привлекает все больше и больше посетителей, очарованных его непревзойденным шармом.