Маяк Les Eclaireurs

23 января 1919 года в проливе Бигль на Огненной Земле был зажжен маяк Les Eclaireurs, который уже более века является символом города Ушуайя.

История маяка началась в апреле 1918 года, когда корабль ВМС Аргентины «Висенте Лопес» провел исследование пролива Бигль, чтобы найти оптимальное место для установки маяка. В то время снабжение Ушуайи полностью осуществлялось по морю, поэтому обеспечение безопасности судоходства было критически важным для поселения.

В качестве места для размещения маяка была выбрана группа островков Les Eclaireurs (Исследователи), названных так в честь французского капитана Луи Фердинанда Мартиаля, который руководил экспедицией в этом районе в 1882–1883 гг. Строительство маяка началось 19 декабря 1918 года и было закончено в январе следующего года. Торжественное открытие маяка состоялось 23 декабря 1920 года.

Маяк Les Eclaireurs представляет собой кирпичную башню высотой 11,5 метров и диаметром 3 метра. Он расположен на высоте 22,5 метра над уровнем моря и излучает белый и красный свет с интервалом в 5 секунд и дальностью видимости 7,2 морских мили. Маяк все эти годы работал, только теперь он питается от солнечных батарей.

Les Eclaireurs часто путают с так называемым «Маяком на краю света», расположенным на острове Los Estados. В действительности маяк San Juan de Salvamento, старейший в стране, вдохновил французского писателя Жюля Верна на написание романа «Маяк на краю света», опубликованного в 1905 году. Маяк на Los Estados представляет собой 16-гранную конструкцию из бука высотой менее 5 метров (чуть более 6 метров, включая металлический шар на его вершине). Его построили в 1884 году, когда Южно-Атлантическая экспедиционная дивизия под командованием Аугусто Лассерра создала на острове Los Estados морскую субпрефектуру, тюрьму и спасательную станцию для оказания помощи при многочисленных кораблекрушениях.

Маяк Les Eclaireurs является важным историческим и культурным памятником Аргентины. Он стал символом Ушуайи и привлекает множество туристов на Огненную Землю.