Лос Сейсмилес
 

На западе Аргентины находится рай заснеженных вершин, высота которых превышает 6 тысяч метров. В самом сердце провинции Катамарка национальная трасса RN60 плавно переходит в тропы, которые позволяют увидеть и исследовать величие Лос-Сейсмилес, одного из самых высоких регионов горного хребта Андских Кордильер.

Живописная красота снежных вершин и цепь высокогорных лагун долгое время были ареной длительных паломничеств и церемоний коренных племен, которые в течение нескольких тысячелетий заселяли Анды до вмешательства испанских завоевателей в середине семнадцатого века и признавали Лос-Сейсмилес обителью богов и сверхъестественных существ.

Необычность катамаркского ландшафта приводит к паломничеству туристов, занимающихся рекреационной практикой в непосредственном контакте с природой. Вместе с тем с каждым годом все более популярным в этих местах становится приключенческий туризм. Вершины Лос-Сейсмилес как магнитом притягивают любителей пеших прогулок, треккинга и альпинизма, джипов и квадроциклов.

Путь на высоты Лос-Сейсмилес 

Доступ к Лос-Сейсмилес осуществляется по автомагистрали RN60, асфальтированной дороге, соединяющей город Фиамбала с перевалом «Сан-Франциско» (пограничным переходом из Аргентины в Чили). На протяжении всего маршрута в 201 километр вы можете наблюдать, как над горизонтом возвышаются такие пики, как Лас-Охос-дель-Саладо, Монте-Писсис, Сьерро-Сан-Франциско и Инкауаси.

Рекомендуется отправиться в тур в период с октября по апрель, избегая месяцев возможных дождей, которые могут нарушить маршрут. Высота требует осторожности, поэтому рекомендуется иметь гидов и совершать экскурсии джипах, чтобы осмотреть такие места, как Балкон-дель-Писсис, Зеленую и Голубую лагуны.

Саманная трасса, Винный маршрут и термальный комплекс

По автостраде RN60 также проходит знаменитая Саманная трасса (55-километровый участок дороги между Тиногастой и Фиамбалой), которая пролегает через живописные деревни с глинобитными постройками, живое свидетельство традиционной архитектуры региона. Кроме того, по пути можно свернуть на Винный маршрут, позволяющий попробовать высокогорные вина в местных винодельнях, или в ущелье с термальным комплексом, чтобы искупаться в горячих горных источниках.