Классический шоколадный ганаш
 

Ганаш – универсальный крем, который может быть использован как начинка или покрытие для тортов, десертов, основа для трюфелей, а также как самостоятельное лакомство. Классический рецепт — это шоколадный ганаш. Процесс его приготовления считается одним из самых простых в кондитерском деле.

В зависимости от вида используемого шоколада и цели приготовления ганаша варьируется и температура, при которой он будет подан. Пропорции шоколада и сливок изменяют, исходя из желаемой консистенции.

Ингредиенты

  • 200 граммов шоколада (темного, молочного или белого, в зависимости от ваших предпочтений)
  • 200 мл молочного крема (взбитых сливок)
  • 20 граммов сливочного масла (по желанию)

Читайте также:
Шоколадный ганаш: классика, которая не стареет

Способ приготовления

1. Измельчите шоколад: Нарежьте шоколад небольшими кусочками и переложите в жаростойкую миску.
2. Разогрейте сливки: В маленькой кастрюле разогрейте молочный крем на среднем огне, пока он не закипит. Не позволяйте ему полностью закипеть.
3. Полейте шоколад сливками: Нарезанный шоколад полейте горячими сливками и оставьте на несколько минут, чтобы шоколад растаял.
4. Смешайте: С помощью шпателя или ручного венчика аккуратно перемешайте сливки и шоколад до образования однородной блестящей смеси.
5. Добавьте сливочное масло (по желанию): Если вы хотите использовать сливочное масло, добавьте его в это время и перемешивайте, пока оно не растает и полностью не смешается с шоколадной массой.

Охлаждённый ганаш можно взбить и увеличить в объёме, что даст более густую текстуру. Однако если его охлаждать слишком долго, то взбить будет уже невозможно и он может взяться коркой.