Хорхе Луис Борхес

Мариана де Торре, внучка Норы Борхес и Гильермо де Торре, выступает с инициативой репатриировать останки ее двоюродного деда в Аргентину. Хорхе Луис Борхес был похоронен в Женеве 14 июня 1986 года. Мариана хочет перезахоронить Борхеса в семейном склепе на кладбище в Реколете.

С 1984 по 1985 годы поэт и писатель Освальдо Феррари вел беседы с Хорхе Луисом Борхесом, а потом издал на их базе книгу «Диалоги». В недавнем интервью Феррари заявил, что после изучения документов ему стало очевидным желание Борхеса упокоиться на Реколете. Ознакомившись с интервью и найдя папку отца с документами, в которых он просил швейцарское правительство о репатриации, Мариана де Торре объявила, что ее семья заинтересована в реализации инициативы. Она сделала заявление от имени шести внуков художницы Норы Борхес, сестры Хорхе Луиса, и испанского поэта и издателя Гильермо де Торре, единственных ныне живых прямых потомков писателя.

«Мой отец в 1988 году начал предпринимать шаги по репатриации останков. Тогда я ничего не знала, и мне было все равно. Он разговаривал только с моей матерью, нам он мало что рассказывал. После его смерти, наводя порядок в доме, я нашла ту папку с документами и подумала: печально, что он не достиг своей цели», — рассказала Мариана в интервью Télam. Потом она отложила папку, а теперь вернулась к ней снова.

За несколько месяцев до смерти Борхес женился на Марии Кодаме. Позже она выступала категорически против репатриации останков писателя в Аргентину. Вдова писателя умерла в марте этого года, у нее остались наследники-племянники.

Мариана де Торре считает, что сейчас есть возможность вернуть на родину останки писателя, объединив усилия с Феррари. Она хочет обратиться в МИД Аргентины, так как считает это важным не только для семьи, но и для аргентинской культуры. «Думаю, все аргентинцы хотели бы иметь возможность прийти и оставить ему цветы. Сколько людей могут посетить его могилу в Женеве? Здесь, думаю, мы увидим поток людей», — говорит Мариана.

Готовится к печати книга Алехандро Ваккаро, биографа, исследователя и коллекционера работ Борхеса на протяжении пятидесяти лет, — «Borges. Textos secretos y falsas atribuciones». В ней отдельная глава посвящена тому, почему Борхес хотел, чтобы его останки покоились в Буэнос-Айресе. «Несколько лет назад у меня был серьезный спор с Кодамой по этому вопросу, который время от времени возникает снова, и было бы хорошо его решить. Аргентина имеет традицию репатриации праха деятелей, оставивших след в истории: Сан-Мартина, Альберди, Гарделя, Сармьенто. Это вопрос, который должен быть законодательно урегулирован», — заявил изданию Ваккаро.

Ваккаро считает абсурдом, что прах Борхеса находится за границей. Он поясняет, что писатель покинул Буэнос-Айрес, так как неизлечимо болел, а потом не смог вернуться по политическим причинам. По словам Ваккаро, и в его стихах, и в его публичных выступлениях звучало желание быть похороненным в Аргентине. Однако сейчас реализация инициативы может застопориться из-за нежелания идти на уступки племянников жены Борхеса.